მთავარი » ჯანდაცვა » Контроль качества лекарств – одно из важнейших обязательств Грузии перед ЕС» – замглавы Минздрава
Однако для реализации всего вышеупомянутого необходима налаженная система контроля качества медикаментов, над чем в министерстве уже начата работа.

Контроль качества лекарств – одно из важнейших обязательств Грузии перед ЕС» – замглавы Минздрава

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии намерено внедрить новый стандарт контроля над качеством медикаментов.

Как заявил глава министерства Давид Сергеенко, расширение сегмента дженериков является обязательным условием для роста доступности медикаментов и даст больший стимул для местного производства. Однако для реализации всего вышеупомянутого необходима налаженная система контроля качества медикаментов, над чем в министерстве здравоохранения уже начата интенсивная работа, и ее результаты проявятся уже скоро.

«У Грузии перед Евросоюзом есть определенные обязательства, одно из важнейших среди которых – вопрос контроля качества лекарств. Даже если бы не было обязательств, фармация – такая деликатная сфера, которая без регулирования не может функционировать нормально, это было бы очень большим риском для государства и общества в целом. Страны, которые прошли этот путь, уже разработали соответствующие механизмы защиты и контроля качества, перенос которых и адаптация в нашем пространстве необходимы.

Министерство здравоохранения Грузии, наряду с консультациями, действует в направлении сближения с регуляциями, существующими в странах Евросоюза. Что касается ожидаемых изменений, это довольно сложный вопрос. Мы приняли решение о внесении изменений в закон «О лекарстве и фармацевтической деятельности», которые в ближайшем будущем представим обществу», – отметил заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Валерий Кварацхелия. 

Что касается дженериков, то замминистра не видит в них ничего подозрительного.

«Фармацевтические компании и ранее ввозили дженериковые медикаменты, и будут ввозить и в будущем. Если бы в страну осуществлялся импорт только оригинальных, брендовых препаратов, цены были бы в 5 раз выше нынешних. Некоторые страны, в которых тендеры объявлялись на оригинальные препараты, запретили этот подход и взяли ориентацию на дженерики, чем снизили расходы.

У дженериков есть свои плюсы с точки зрения себестоимости, поэтому поступлению в страну новых дженериков ничего не препятствует, наоборот, их спектр должен расшириться. Но, соответственно, в стране на высоком уровне должен быть контроль над качеством медикаментов, который бы осуществлялся именно над этим типом лекарств. Поэтому в ближайшем будущем в стране, в частности, начнет функционирование лаборатория контроля качества медикаментов», – заявил Валерий Кварацхелия.

apsny.ge

იხილეთ ასევე

“ფაიზერის” ვაცქინა საქართველოშია

“ფაიზერის” ვაცქინა საქართველოშია. კორონავირუსის საწინააღმდეგო პრეპარატით დატვირთული თვითმფრინავი თბილისის საერთაშორისო აეროპორტში წუხელ, 00:20 საათზე დაეშვა. …