მთავარი » კვირის ინტერვიუ » С появлением на фармацевтическом рынке новой компании возрастет конкуренция, и снизятся цены на медикаменты
Папуна Бахтадзе: С появлением на фармацевтическом рынке новой компании возрастет конкуренция, и снизятся цены на медикаменты.

С появлением на фармацевтическом рынке новой компании возрастет конкуренция, и снизятся цены на медикаменты

Главврач Руставской больницы Папуна Бахтадзе в интервью порталу “Грузия Online” рассказал об ужесточении контроля над качеством медикаментов, а также о выходе на фармацевтический рынок Грузии нового игрока.

Как вы думаете, насколько необходимым и своевременным является решение министерства здравоохранения об ужесточении контроля над качеством медикаментов? 

Этот шаг должен был быть предпринят еще раньше, и чем быстрее будет ужесточен контроль над качеством медикаментов, тем будет лучше. Сейчас никому не известно точно, какого рода медикаменты поступают на рынок, из каких стран, что производится на месте, из какого сырья или полуфабрикатов. А когда медикамент при приеме не дает желаемого результата, в этом винят врача.

Можно не получить результата и применяя медикаменты, указанные в протоколах. Здесь делается акцент на дженериках, однако того же результата мы не получаем. Именно это – проблема, и поэтому контроль над качеством нужно было ужесточать еще раньше.

Вами были упомянуты страны-производители. У нас сформировался определенный стереотип относительно качества выпускаемых в развивающихся странах, в том числе Индии медикаментов, согласно которому производимые в этих странах лекарства некачественные и т.д. Каково ваше мнение на этот счет? 

Нет, это не так. Но если говорить вкратце, должен существовать лабораторный вывод о том, что препараты, производимые в этих странах – действительно качественные и хорошие. Индия – страна практически с двухмиллиардным населением, огромнейшими ресурсами, дешевой рабочей силой, и именно поэтому производство там препаратов обходится дешево. Однако ввозимые к нам лекарства нуждаются в лабораторной экспертизе и соответствующих заключениях. Независимо от того, из какой страны осуществляется их импорт.

То есть, рост контроля над качеством медикаментов будет способствовать и росту доверия в отношении медикаментов индийского производства?  

Да, естественно. Именно это я и имел в виду.

Известно, что на грузинский рынок входит новая фармацевтическая компания – Humanity-Georgia, которая будет осуществлять поставки дженериков из Индии. Как вы оцениваете появление на рынке новой компании? 

Почему бы и нет? Возрастет конкуренция, и цены на медикаменты снизятся. Впрочем, качество медикаментов должно обязательно контролироваться. Если они будут поступать из первичного источника, никакой проблемы не будет.

То есть, ужесточение контроля над качеством более-менее урегулирует проблемы, о которых вы вели речь? 

Должна проводиться экспертиза каждого медикамента, и устанавливаться соответствие с имеющейся у медикамента аннотацией. Это обязательно должно быть сделано!

apsny.ge

იხილეთ ასევე

მწყემსი ქალი 21 წლის მარიამ ქოჩაშვილი გაიცანით ნინუცა კახნიაურის სიუჟეტში. პროფესიას ეუფლება რომ მშობლიურ სოფელში ამბულატორია გახსნას.

მწყემსი ქალი უკანა ფშავიდან პროფესიას ეუფლება რომ მშობლიურ სოფელში ამბულატორია გახსნას

სიუჟეტის გმირი მომავალი ექთანია. პროფესიას ეუფლება რომ მშობლიურ სოფელში ამბულატორია გახსნას. კვირის განმავლობაში სწავლობს და …